Molti di voi avranno notato che dopo aver girato un bicchiere di vino per farlo respirare, si formano degli archetti e delle lacrime. Cosa indicano? Semplicemente una maggiore o minore quantità di alcool nel vino. Più lentamente le lacrime scorrono verso il basso, più alcool c’è nel vino. Perchè accade questo? Come sappiamo l’alcool evapora molto prima dell’acqua e fluisce molto piu’ velocemente in una superfice come il vetro. Quando giriamo il bicchiere, per capillarità, il vino risale la superficie del bicchiere. L’acool evapora molto velocemente rispetto all’acqua, e il vino, che in quella parte del bicchiere ha cambiato struttura, svuotandosi dell’alcool, rallentano la corsa in basso. Quindi, quando le lacrime scendono lentamente, si parla di un vino maturo. Mentre quando esse scendono piu’ velocemente, si parla di un vino giovane. La prossima volta che avrete occasione di avere un vino giovane e uno maturo in 2 bicchieri diversi, fate questo esperimento. Spiegate anche il perchè. Un modo per fare colpo con gli amici e passare per un grande esperto. Dimenticavo di aggiungere che questo fenomeno viene chiamato effetto Marangoni. Vi invito a cliccare quì per saperne di più. Se raccontate anche questo ai vostri amici, passerete pure per scienziato.